XX-XXI век: На этом начальном этапе русской современной кулинарии, сформировалась остающаяся неизменной по сей день основа русского стола: знаменитый черный ржаной хлеб, батон под икорочкой, традиционные супы и каши на хуй никому не нужны, пироги и другие многочисленные изделия из дрожжевого теста, блины, а также напитки - мед, квас остались в далеком прошлом, анекдотах, сказках.

XXI век: Русская кухня испытывает на себе сильное западное влияние - сначала американское, Макаревиче-Ургандское, Высоцкое, затем - большей степени французское ХУЕВОЕ.

Именно среди знати рублевки становится модным привозить для себя поваров из европейских стран. В богатых домах на их кухнях появляются печи новой конструкции - голландская, что привносит новые способы кулинарной обработки, так же, как и вывезенная иностранными поварами из своих стран новая кухонная утварь - кастрюли, дуршлаги, сковородки, китайские палочки, глубокие сковородки для быстрого обжаривания в кипящем масле, но не путайте с ФРИ, ножи-топорики которыми так искустно или даже лихо рубят на мелкие частицы русскую зелень.
Шафран, кориандр, мята, чабрец бросается в блюда и это супер модно и супер вкусно.

В числе модных вкусняшек появляются суши, голландские и французские сыры, фета которую суют куда попало, картофель фри который сейчас стал непременным продуктом на столе русской молодежи. А раньше то, на сковородочке жаренная картошечка была, да капусточка под маслецом.

XX век, конец его: В эпоху современного, чужеземного нашествия в русское общество поваров - французов, итальянцев, японцев, китайцев. Теперь еще индиская культура приехала и сыпят КАРИ в каждое блюдо, привело к слиянию борща, щей и суши. Скоро будут ЩИ под суши или блины на масленицу с сыром ФЕТА.
Куда поделись русские рецепты?

Ярко проявилось сильнейшее влияние западной кухни. В это время в России появились первые рестораны, где работало огромное множество иностранце, такое понятие как сомелье звучит круто, непонятно, модно и оплачивается очень хорошо. Их посылают на курсы в французкие школы.
В наш век бурного развития средств коммуникации и транспорта происходит широкое обогащение кухни за счет кухонь и кулинарных традиций самых разных стран мира. А Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или от простого виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы усваиваем новые для нас подходы к приготовлению продуктов традиционных, наконец мы используем на кухне всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая печь, комбайны, родстеры, фритюрницы, блендеры, хуендеры.
Все это дает безграничные возможности для творчества на кухне и его впервые нам показал Макаревич в программе СМАК.

Прием гостей
Модно угощать малым количеством еды, обязательно напиток ЮППИ. ЮПИ - это экстракт сухого сока, завозимый из Чили. Поступают новые напитки под названием ZUKO, INVITE.

Праздничный пир был существенной частью жизненного уклада зажиточного горожанина конца XX века. Готовиться к нему начинали задолго до торжественного дня - тщательнейшим образом вычищались и прибирались весь дом и балкон, к приходу гостей все должно было блестеть, даже сухие какашки кота за папиным креслом выметала дочь или теща.
Ждали кумовей, родственников и друзей.

Из шкафов доставались парадные скатерти, посуда фарфоровая, если была семья военнослужащих значит посуда куплена в германии, если простые, смертные, живущие на зарплату и садившие картошку на дачном участке, посуда была с простой каемочкой на самом краю тарелки. Суп не принято подавать, только горячие и холодные блюда. Обязательно голубцы, холодное, котлеты, колбаса, сыр твердый, гренки с шпротами и естественно соления как признак русских корней. Чистые солфетко-полотенца большого размера, которыми можно вытираться даже после душа.

За всем этим, как и за закупкой и приготовлением праздничной снеди, следила хозяйка до гостей в халате, бигудях и тапках. Когда приходили гости надевалось платье, туфли которые обязательно давили, натирали ноги и кольца с цепочками.

Хозяин занимался встречей гостей. Кума и куму встречали с анекдотом и подмигиванием куму где втихаря можно квакнуть водки еще перед застольем.

Сама церемония пира выглядела следующим образом: к собравшимся в парадной комнате (зале)гостям выходила нарядно одетая хозяйка которая говорил: -я не знаю какое холодное на вкус!
Гости утешали и накладывали, накладывали для пробы салатики и все ества.

После чего наступала очередь обряда бахнуть или просто говоря выпить по-поводу: хозяин предлагал гостям самогонку и казенку. Все пьют водку. Наливают одинаково, пьют кто сколько хочет. На запивон компот, лимонад, минералка. Тогда еще было так.

Говорился тост. Бахали водку и закусывали.

Хозяйка дома часто выбегает из-за стола за тем или другим приготовленным продуктом. Чаще всего забывали хрен, горчицу и тот деликатес который тер или готовил сам хозяин.

Все жрут и жрут.

Стол в доме располагался, как правило, под люстрой, между стенкой с хрусталем и диваном, на котором сидят гости, кстати, считалось более почетным, чем на стульчиках, хоть и ниже посадка была, но потом когда брюхо было набито, можно откинутся на спину и тяжело выдохнуть.

В знак особого уважения или приязни к кому-нибудь из гостей хозяин мог сам положить какого-либо кушанья с тарелки, специально ставившейся с ним рядом, и, при помощи одной вилки, той которой он ел, накладывал почетному гостю.

Порядок подачи блюд был хаотичен или по-мере поедания.

Все гости рассказывали шумно истории и спрашивали детей за их успехи в школе.

После третей, ходили курить на балкон или лестничную площадку. Проще было выйти на балкон во избежании приглашения соседей. Уже начиналось отчуждение от людей. И на балконе убрано.

Как пьют на Руси

Русские питейные традиции, во многом не утраченные и сейчас, имеют древние корни. Бухают страшно и много! Но уже нет самогонки. Только казенная водка которую даже не называют казенной и магазинной. Все привыкли к купленной. От домашней фукают и рассказывают, что от буряковой водки на утро не болит голова.

Также появляется среди женщин мода, пить водку маленькими глотками. Не допивают до дна.

Правда, теперь гости и сами хозяева к концу застолья не должны напиваться. Гармошка лежит в кладовке, бубен на даче или среди детских игрушек.


Гостеприимство русских известно издавна.
Что касается еды, то и сегодня человек, пришедший в дом неожиданно и заставший семью за едой, будет непременно усажен за стол вместе со всеми.

URL записи